Schoko-Bananen-Haselnuss-Torte

Welche große Schwester kann schon „nein“ sagen, wenn sich der Bruder eine Geburtstagstorte wünscht? Ich nicht. 

Für diesen besonderen Tag wollte ich etwas backen, was nicht nur besondern lecker schmeckt sondern auch auf der Kaffeetafel hübsch aussieht. Entstanden ist dabei diese Schoko-Bananen-Haselnuss-Torte.

Schoko Bananen Haselnuss Torte

Die Gäste, die alle erstmal vorsichtig nur eine Gabel probierten, waren ganz begeistert, dass der Kuchen so lecker schmeckt. So gar nicht vegan und auch nicht wie ohne Zucker. Von dem Kompliment: „Da merkt man erst, was in normalen Kuchen an überflüssigem Zucker drin ist. Bei deinem Kuchen schmeckt man ja sogar die einzelnen Zutaten raus“ hat mir doch sehr geschmeichelt. 

Schoko Bananen Haselnuss Torte

Ich war auch sehr zufrieden, was ich meinem kleinen Bruder zum Geburtstag präsentieren konnte, und werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder backen! 

Schoko Bananen Haselnusstorte

Für dieses Rezept benötigst du einen Mixer oder einen Pürierstab. Wenn du keinen besitzt, kannst du die Datteln durch Dattelsirup ersetzen. Dosierung nach Geschmack, 30 g Dattelsirup entspricht etwa 4 Datteln.

Wenn du bereits an weniger Süße gewöhnt bist, kannst du die angegebene Dattelmenge auch noch etwas reduzieren. Wenn du besonders gerne Puddingcreme magst, kannst du die anderthalbfache Menge zubereiten und die Torte z.B. mit einem Spritzbeutel verziehren.

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Schoko-Bananen-Haselnuss-Torte
Schoko Bananen Haselnuss Torte
Portionen
Stücke
Zutaten
Zutaten für den Teig
  • 180 ml Pflanzendrink
  • 8 Datteln oder weniger
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Kakao
  • 10 g Leinsamen
  • 50 g neutrales Öl
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
Zutaten für die Puddingcreme
  • 500 ml Soja- oder Nussdrink
  • 6 Datteln oder weniger
  • 10 g Kakao
  • 40 g Speisestärke alternativ 1 Pk. Puddingpulver
  • 125 g vegane Magarine
Zutaten zum Belegen
  • 3 Bananen
Zutaten für die Dekoration (optional)
  • 1-2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Kakaonibs
  • 20 ganze Haselnüsse
Portionen
Stücke
Zutaten
Zutaten für den Teig
  • 180 ml Pflanzendrink
  • 8 Datteln oder weniger
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Kakao
  • 10 g Leinsamen
  • 50 g neutrales Öl
  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
Zutaten für die Puddingcreme
  • 500 ml Soja- oder Nussdrink
  • 6 Datteln oder weniger
  • 10 g Kakao
  • 40 g Speisestärke alternativ 1 Pk. Puddingpulver
  • 125 g vegane Magarine
Zutaten zum Belegen
  • 3 Bananen
Zutaten für die Dekoration (optional)
  • 1-2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Kakaonibs
  • 20 ganze Haselnüsse
Schoko Bananen Haselnuss Torte
Anleitungen
  1. Pflanzendrink, Datteln, Kakao und Speisestärke für die Puddingcreme in den Mixer geben und gut mixen. Anschließend in einem Topf aufkochen lassen und erkalten lassen.
  2. Eine Springform fetten und mit gemahlenen Haselnüssen, Mehl oder Paniermehl ausstäuben. Den Backofen auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl, Haselnüsse und Backpulver vermischen. Pflanzendrink, Datteln, Salz, Kakao, Leinsamen und Öl für den Teig ebenfalls gut mixen und mit einem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren. Den recht festen Teig in die Springform geben und glatt streichen. Etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  4. Den fertigen Boden aus dem Ofen entnehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Alternativ kannst du auch den Ring der Springform benutzen.
  5. Nun die Margarine mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schlagen bis sie cremig ist. Den Pudding löffelweise hinzufügen und weiterschlagen.
  6. Ein wenig Puddingcreme auf den Boden streichen, er sollte gerade so bedeckt sein. Nun die Bananen längs aufschneiden und auf den Boden legen. Die restliche Creme darüber geben und glatt streichen.
  7. Die Torte etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird. Anschließend mit einem Messer am Tortenring entlang fahren und die Torte vorsichtig herauslösen. Mit gemahlenen Haselnüssen, Kakaonibs und ganzen Haselnüssen verzieren.

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