Süßkartoffelkuchen

Der Süßkartoffelkuchen war der erste Kuchen, den ich erfolgreich ohne Zucker gebacken habe. Eigentlich wollte ich einen Rüblikuchen machen, aber die Karotten gaben zuviel Feuchtigkeit ab und es fehlte Bindung. Da die Süßkartoffel viel Stärke enthält, macht sie hier einen guten Job.

Der Kuchen ist durch die Süßkartoffeln saftig und lässt sich gut am Vortag backen. Am besten schmeckt er mir, wenn er schön durchgezogen ist. Wer es süßer mag, kann einfach ein paar Datteln in den Teig geben.

Er bevorzugt kühle Lagerung, da er keinen Zucker aber viel Feuchtigkeit enthält und somit bei Zimmertemperatur erfahrungsgemäß nur kurze Zeit hält.

Für das Rezept benötigst du einen Pürierstab oder Mixer um die Datteln zu zerkleinern. Außerdem muss die Süßkartoffel gerieben werden, was mit einer Küchenmaschine deutlich schneller geht. Den Teig verrühre ich einfach mit einem Kochlöffel.

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Süßkartoffelkuchen
Menüart Kuchen
Portionen
Springform
Zutaten
Zutaten für den Teig
  • 6 getrocknete Datteln (ca. 45 g)
  • 325 ml Wasser
  • 1 große Süßkartoffel (ca. 300 g)
  • 300 g Vollkornmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
Zutaten für den Guss
Für die Dekoration
  • gehackte Mandeln
Menüart Kuchen
Portionen
Springform
Zutaten
Zutaten für den Teig
  • 6 getrocknete Datteln (ca. 45 g)
  • 325 ml Wasser
  • 1 große Süßkartoffel (ca. 300 g)
  • 300 g Vollkornmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
Zutaten für den Guss
Für die Dekoration
  • gehackte Mandeln
Anleitungen
  1. Die Datteln für den Teig grob zerkleinern und in Wasser einweichen. Eine runde Springform fetten und mit etwas Mehl oder Paniermehl ausschwenken. Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
  2. Die Süßkartoffel schälen und fein raspeln. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Süßkartoffelraspel dazugeben und gründlichen mit der Mehlmischung verrühren, sodass die Raspeln nicht mehr zusammenkleben.
  3. Die Datteln mit dem Wasser fein mixen und unter die Süßkartoffelmischung heben, sodass ein recht fester homogener Teig entsteht. Die Teigmasse in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Ca. 35 Minuten backen.
  4. Die Datteln grob zerkleinern und in Wasser und Zitronensaft einweichen solange der Kuchen im Ofen ist und fein mixen. Wenn der Kuchen durch ist und eine schöne Farbe hat, kurz aus dem Ofen nehmen und mit dem Guss bestreichen und mit den Mandeln verziehren. Anschließend nochmal 10 Minuten in den ausgeschalteten Ofen stellen.
  5. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Guten Appetit!

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