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Streuselkuchen mit Streuseln vegan zuckerfrei

Streuselkuchen mit Kirschen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Gebackenes
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 160 g Apfelmark
  • 150 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 40 g neutrales Öl
  • 500 g Mehl ich habe Dinkelmehl 630 genommen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag:

  • 350 g entsteinte Kirschen frisch, TK oder aus dem Glas

Für die Streusel:

  • 250 g Mehl ich habe Dinkelmehl 630 genommen
  • 100 g Mandeln ersetzbar durch Mehl
  • 80 g Datteln
  • 150 g Margarine z.B. Alsan
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Hefeteig vorbereiten:

  • Sojamilch, Apfelmark und Öl in einem Topf erwärmen. Mehl, Salz und Trockenhefe mischen und mit der warmen Milchmischung zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Während dessen ein Backblech fetten.
  • In der Zwischenzeit ein Backblech fetten und die Kirschen entsteinen oder abtropfen lassen. TK Kirschen können gefroren verwendet werden.
  • Wenn der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat, nochmals durchkneten, auf Größe des Backbleches auswellen und darauf legen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Streusel zubereiten:

  • Für die Streusel die Datteln zusammen mit etwa der Hälfte des Mehls in den Mixer geben und mixen, bis keine größeren Dattelstücke mehr vorhanden sind. Anschließend mit dem restlichen Mehl, den Mandeln und dem Zimt mischen. Die Margarine kleinschneiden und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Streuselkuchen fertig stellen:

  • Zuerst die Kirschen, dann die Streusel auf dem Hefeteig verteilen und bei 180° Ober-Unter-Hitze etwa 30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.

Notizen

Hefeteig schmeckt immer frisch am besten. Um Austrocknen zu verhindern, luftdicht aufbewahren.
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