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veganer und zuckerfreier Christstollen

Christstollen

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Gebackenes
Portionen 1 Stollen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 100 ml Pflanzendrink
  • 100 g neutrales Öl
  • 100 g Apfelmark
  • 400 g Mehl zB Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 150 g Rosinen
  • 100 g ganze Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • je 1 Msp Nelken, Piment und Koriander
  • abgeriebene Zitronenschale

zum Fertigstellen:

  • Öl oder geschmolzene Margarine zum bestreichen
  • 1 EL gemahlene blanchierte Mandeln

Anleitungen
 

  • Pflanzendrink, Öl und Apfelmark in einem Topf auf ca. 40 Grad erwärmen (das ist so dass man den Finger noch gut reinhalten kann). Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und mit den erwärmten Milch-Gemisch zu einem elastischen Teig kneten. Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  • Ein Backblech fetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig mit wenig Mehl nochmal kurz durchkneten und zu einem Stollen formen (Anleitung ist im Text verlinkt). Auf das Backblech legen und nochmal etwa 20 Minuten gehen lassen. Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 170° Ober-Unterhitze vorheizen. Den Stollen etwa 1 Stunde backen, bis er eine schöne Farbe hat.
  • Wenn der Stollen aus dem Ofen kommt, zweimal mit Öl oder geschmolzener Margarine bestreichen und gemahlene Mandeln darüber sieben. Nach dem Abkühlen luftdicht und kühl aufbewahren.
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