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Mohn-Kokos-Himbeer-Torte

Mohnkuchen mit Himbeeren und Kokoscreme (vegan)

Gericht Gebackenes
Portionen 1 Springform (26cm)

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 150 g Mohn
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • 80 g Dinkelvollkornmehl für Vollwert: frisch gemahlen
  • 1 EL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Datteln
  • 50 g neutrales Öl nativ
  • 200 ml Sojadrink

Für die Kokoscreme:

  • 400 ml Kokosmilch aus der Dose 60% Kokosanteil
  • 1/2 TL Agar-Agar

Für die Himbeerschicht:

  • 500 g Himbeeren frisch oder TK
  • 30 g Datteln
  • 1/2 TL Agar-Agar

Anleitungen
 

Vorbereitungen:

  • Wenn du TK-Himbeeren benutzt, diese auftauen lassen. Die Datteln grob zerkleinern und zusammen mit dem Sojadrink in eine Schüssel geben, damit sie etwas einweichen können. Das erleichtert später das Mixen.
  • Eine Springform fetten, mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstäuben und den Backofen auf 175° vorheizen.

Der Boden:

  • Wenn du ganze Mohnsamen hast, diese zuerst im Mixer mahlen. Anschließend Mohn, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die eingeweichten Datteln, die Sojamilch und das Öl gründlich mixen und kurz unter die Mehlmischung rühren.
  • Den recht festen Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Ofen bei Ober-Unter-Hitze etwa 30 Minuten backen.

Die Kokoscreme:

  • Während der Kuchen im Ofen ist, die Kokosmilch zusammen mit dem Agar-Agar in einem Topf unter rühren aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.

Die Himbeerschicht:

  • Die (aufgetauten) Himbeeren zusammen mit den Datteln gründlich mixen. Wenn du die Körnchen entfernen möchtest, die pürierten Himbeeren durch ein Sieb streichen. Anschließend zusammen mit dem Agar-Agar in einen Topf geben und 2 Minuten köcheln lassen. Ebenfalls abkühlen lassen.

Fertigstellen:

  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder alternativ den Ring der Springform darum spannen.
  • Wenn die Kokoscreme beginnt fest zu werden diese auf den Boden gießen und ggf glatt streichen. Kuchen in den Kühlschrank stellen. Nach Erstarren der Kokoscreme die Himbeermasse darauf geben, ebenfalls glatt streichen und wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn der Kuchen gut durchgekühlt ist, mit einem Messer vorsichtig am Tortenring entlang fahren, um die Creme zu lösen, und anschließend den Ring entfernen.

Notizen

Hinweis zum Agar-Agar: Damit das Agar-Agar seine gelierende Wirkung entfalten kann, muss dieses etwa 2 Minuten köcheln. Beim Abkühlen unter 40° fängt es an, fest zu werden. Wenn dir die gelierte Creme fest geworden ist, bevor sie auf dem Kuchen war, kannst du sie einfach durch erneutes Erwärmen wieder flüssig machen. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt.
Der Kuchen ist im Kühlschrank etwa 3 Tage haltbar. An heißen Tagen finde ich ihn direkt aus dem Kühlschrank besonders erfrischend.
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