Go Back
+ servings
zuckerfreie vegane Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Gebackenes
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

  • 80 g getrocknete Datteln
  • 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Margarine z.B. Alsan
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL gemahlene Erdmandeln

Anleitungen
 

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Hälfte mit den Erdmandeln mischen. Hier werden später die Kipferl gewälzt. Die andere Hälfte des Vanillemarks kommt in den Teig.
  • Die Datteln grob zerkleinern und zusammen mit dem Mehl im Mixer zu einem Pulver mahlen. Die gemahlenen Mandeln und die Vanille zugeben und mit der Margarine zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Schlange formen und in gleichgroße Stücke schneiden. Kipferl formen und in die Erdmandel-Vanille-Mischung drücken. Die Kipferl auf das Blech legen und etwa 15 Minuten bei 180° Ober-Unter-Hitze backen, bis sie eine ganz leichte Farbe an den Zipfeln kriegen.
  • Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.
Tried this recipe?Let us know how it was!