Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Hälfte mit den Erdmandeln mischen. Hier werden später die Kipferl gewälzt. Die andere Hälfte des Vanillemarks kommt in den Teig.
Die Datteln grob zerkleinern und zusammen mit dem Mehl im Mixer zu einem Pulver mahlen. Die gemahlenen Mandeln und die Vanille zugeben und mit der Margarine zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Schlange formen und in gleichgroße Stücke schneiden. Kipferl formen und in die Erdmandel-Vanille-Mischung drücken. Die Kipferl auf das Blech legen und etwa 15 Minuten bei 180° Ober-Unter-Hitze backen, bis sie eine ganz leichte Farbe an den Zipfeln kriegen.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.