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vegane Rosinenbrötchen mit Dinkelvollkornmehl ohne Zucker

Vollwertige Rosinenbrötchen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Gebackenes
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 160 g Apfelmark
  • 150 ml Pflanzendrink z.B. Sojamilch
  • 40 ml Rapsöl für Vollwert: nativ
  • 420 g Dinkelvollkornmehl für Vollwert: frisch gemahlen
  • 1/1 TL Salz
  • ein wenig Hefe ca 1/2 TL Trockenhefe oder 1/10 Würfel Frischhefe
  • 130 g Rosinen oder weniger
  • etwas Sojadrink optional

Anleitungen
 

Am Vorabend: Teig vorbeiten

  • Apfelmark, Pflanzendrink und Rapsöl mischen und in einem Topf erwärmen (maximal 40°). Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. (Ich mache auch bei Frischhefe keinen Vorteig, sondern verkrümel sie einfach mit dem Mehl. Du kannst aber natürlich auch einen Vorteig machen.)
  • Alles z.B. mit der Küchenmaschine gründlich für mehrere Minuten miteinander verkneten. Die Rosinen zugeben und nochmals kurz kneten. Mit einem Tuch zudecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Hinweis: Teig mit kürzerer Gehzeit

  • Wenn du den Teig kürzer gehen lassen möchtest benötigst du mehr Hefe. Ich empfehle für 1 Stunde Gehzeit 1 Pk Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel, für 2 Stunden Gehzeit 1/2 Pk Trockenhefe oder 1/4 Hefewürfel. Umso wärmer, desto weniger Hefe benötigst du.

Am Morgen: Brötchen backen

  • Am Morgen ein Backblech fetten oder mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180° vorheizen. Den Teig vorsichtig von Hand kurz kneten, in 8 Stücke teilen und Brötchen daraus formen. Wenn du möchtest, kreuzweise einschneiden.
  • Für eine schönere Farbe mit Sojadrink bepinseln. Die Brötchen bei Ober-Unter-Hitze 25-30 Minuten backen. Für einen schönen Glanz noch heiß nochmals mit Sojadrink bestreichen und abkühlen lassen.
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