Gedeckter Apfelkuchen

Wer zuckerfrei backt merkt ziemlich schnell: Kuchen mit (viel) Obst sind super dafür!

Was bietet sich da besser an als ein gedeckter Apfelkuchen? – dachte ich mir und machte mich ans Backen.

Statt Mürbeteig habe ich für meinen Apfelkuchen einen ganz einfachen neutralen Vollkorn-Knetteig gemacht. Dieser wird ganz dünn ausgewellt und hält die Apfelfüllung zusammen. Die Süße des Kuchens kommt ausschließlich durch die Äpfel in der Füllung. Der Kuchen zählt dadurch zu den weniger süßen. Wer noch keinen Zuckerentzug gemacht hat oder es gerne süßer mag, kann noch eine handvoll Rosinen zur Füllung geben.

Wenn du für kleine Kinder backst, solltest du die Haselnüsse in kleine Stücke hacken, um Verschlucken zu vermeiden.

Magst du gerne Apfelkuchen? Dann ist vielleicht der Apfelkuchen vom Blech auch etwas für dich. Er ist ganz klassisch mit Hefeteig gebacken und erhält seine Süße auch ausschließlich durch frisches Obst.

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Gedeckter Apfelkuchen
Menüart Kuchen
Portionen
Springform
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Füllung:
Zum Bestreichen:
Menüart Kuchen
Portionen
Springform
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Füllung:
Zum Bestreichen:
Anleitungen
  1. Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Die Haselnüsse ohne Fett in der Pfanne rösten. Dabei gelegentlich Rühren, damit sie nicht schwarz werden. Wenn sich die Schalen lösen, Haselnüsse in ein Handtuch geben und die Schalen abreiben. Alternativ abkühlen lassen und Schalen von Hand entfernen. Wer Rosinen verwendet, wäscht sie im Sieb ab und lässt sie abtropfen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Die Zitrone auspressen. Wer möchte kann auch die Schale abreiben und verwenden (nur unbehandelte Zitronen!). Äpfel, Zitronensaft, ggf Zitronenschale, Zimt und Wasser zusammen mit den geschälten Haselnüssen oder den Rosinen in die Pfanne geben und auf niedriger Hitze ca 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Für den Teig Mehl, Haferflocken und Salz mischen. Apfelessig, Öl und Wasser zugeben und alles verkneten. 2/3 des Teiges dünn auswellen und die Springform auskleiden. Der Rand sollte ca 3 cm hoch sein. Boden mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in Größe der Springform rund auswellen.
  5. Apfelmasse einfüllen und Teigdecke auflegen. Für eine schönere Farbekann der Kuchen mit Apfelmark bestrichen werden. Bei 180° ca 45 Minuten backen.

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