Apfelkuchen vom Blech

Wie so oft hatte ich heute morgen spontan Lust, noch einen Kuchen fürs Kaffee-Trinken bei meiner Mama zu backen. Daher musst etwas her, wofür ich alle Zutaten im Haus hatte, und was ich noch schnell zwischen Frühstück und Haushalt und Abfahrt backen konnte. Nach kurzem Überlegen bin ich bei einem Klassiker gelandet: Apfelkuchen vom Blech.

Apfelkuchen mit Mandelsahne vegan zuckerfrei Rezept
Apfelkuchen vom Blech mit Mandelcreme

Ich finde Hefeteig total praktisch, weil er nicht so viel Aufmerksamkeit braucht und man während der Gehzeit noch andere Dinge erledigen kann. So habe ich noch schnell eine Mandelcreme gemixt, die ich gerne als Sahne-Ersatz zu Kuchen mache.

Apfelkuchen vom Blech vegan zuckerfrei Rezept

Hier noch ein paar Tipps zum Hefeteig:

  1. Hefeteig braucht es schön warm, deshalb Milch und Apfelmark erwärmen (aber nur so, dass man den Finger ca 30 Sekunden drin lassen kann. Ansonsten ist sie zu heiß und würde die Hefepilze abtöten) und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Im Sommer in der Sonne, im Winter in einem geheizten Raum oder im Backofen mit Lampe an.
  2. Den Teig erst in der Schüssel gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat. Je nach Temperatur dauert das etwa 20 Minuten. Anschließend nochmal glatt kneten und auf dem Blech nochmals gehen lassen. So wird er schön luftig.
  3. Damit der Teig nicht trocken wird, besser bei Ober-Unter-Hitze (anstatt Umluft) backen.
  4. Wenn ihr den Kuchen nicht am ersten Tag aufesst, umbedingt luftdicht aufbewahren sonst wird er schnell trocken. Hefeteig lässt sich auch gut einfrieren.
Apfelkuchen vom Blech vegan zuckerfrei Rezept
Mit der richtigen Temperatur und genügend Zeit wird der Hefeteig schön luftig.

Der vegane und nur mit frischen Früchten gesüßte Hefeteig hat gegenüber dem klassischen den Vorteil, dass er durch das Apfelmark länger frisch bleibt. Dennoch schmeckt er natürlich am ersten Tag am besten.

Machst du gerne Hefeteig oder bevorzugst du andere Teige? Schreib es mir gerne in die Kommentare.

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Apfelkuchen vom Blech
Apfelkuchen mit Mandelsahne vegan zuckerfrei Rezept
Menüart Kuchen
Portionen
Blech
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Belag:
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Portionen
Blech
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Belag:
Apfelkuchen mit Mandelsahne vegan zuckerfrei Rezept
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Pflanzenmilch zusammen mit dem Apfelmark erwärmen (siehe Tipp). Mehl, Salz und Trockenhefe vermischen und mit der Milch und dem Apfelmark zu einem glatten Teig kneten. Je nach Raumtemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
  2. Ein Backblech mit Öl bestreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig wieder glatt kneten, mit etwas Mehl auf Größe des Bleches auswellen, darauf legen und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen.
  4. Den Kuchen etwa 45 Minuten bei 180° Ober-Unter-Hitze backen.

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