Apfelkuchen vom Blech

Wie so oft hatte ich heute morgen spontan Lust, noch einen Kuchen fürs Kaffee-Trinken bei meiner Mama zu backen. Daher habe ich ein Rezept gesucht, wofür ich alle Zutaten im Haus hatte – und was ich noch schnell zwischen Frühstück, Haushalt und Abfahrt backen konnte. Nach kurzem Überlegen bin ich bei einem Klassiker gelandet: Apfelkuchen vom Blech.

Den Apfelkuchen habe ich schon öfter gebacken. Frischer Hefeteig ist einfach total lecker und es fällt nicht auf, dass er vegan und zuckerfrei ist. Daher ist dieser Kuchen super geeignet, wenn du ihn zu anderen Leuten mitbringen möchtest. Besonders lecker schmeckt er mit einer Mandelcreme, die ich gerne als Sahne-Ersatz zu Kuchen mache.

Ich finde Hefeteig außerdem total praktisch. Er braucht nicht so viel Aufmerksamkeit und man während der Gehzeit noch andere Dinge erledigen kann. Außerdem braucht man dafür nur Zutaten, die man so gut wie immer im Haus hat und die außerdem noch günstig sind.

Apfelkuchen vegan zuckerfrei
Apfelkuchen vom Blech mit Mandelcreme

Wenn du noch Tipps für die Zubereitung von Hefeteig brauchst, lese dir meinen Artikel dazu durch. Dort habe ich Zusammengefasst, was bei der Zubereitung von Hefeteig wichtig ist, damit er dir gelingt.

Das Rezept schmeckt übrigens auch super mit Kirchen oder Zwetschgen. Wenn du gerne Hefeteig magst, schau dir meine Apfelschnecken und Zwetschgenmuffins an.

Hast du den Apfelkuchen schon ausprobiert? Schreib mir gerne, wie er dir geschmeckt hat!

Deine Franziska

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Apfelkuchen vom Blech
Apfelkuchen vegan zuckerfrei
Menüart Gebackenes
Küchenstil ohne Zucker, vegan
Portionen
Blech
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Belag:
Menüart Gebackenes
Küchenstil ohne Zucker, vegan
Portionen
Blech
Zutaten
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Belag:
Apfelkuchen vegan zuckerfrei
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Pflanzenmilch zusammen mit dem Apfelmark erwärmen (siehe Tipp). Mehl, Salz und Trockenhefe vermischen und mit der Milch und dem Apfelmark zu einem glatten Teig kneten. Je nach Raumtemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
  2. Ein Backblech mit Öl bestreichen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig wieder glatt kneten, mit etwas Mehl auf Größe des Bleches auswellen, darauf legen und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen.
  4. Den Kuchen etwa 50 Minuten bei 160° Ober-Unter-Hitze backen.

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Liebe Franziska,
    dieser Hefeteig ist so genial!
    Unglaublich locker und saftig. Ich habe ihn mittlerweile mehrmals gebacken, gerne z.B. als Nusszopf.
    Derzeit nehme ich am liebsten Birnenbrei (Babygläschen 🙂 ) anstatt Apfelmus, da ich es irgendwie milder finde.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte, ich freu mich immer, wenn am Sonntag wieder eine neue Inspiration reinkommt.
    Liebe Grüße
    Sandra

    1. Liebe Sandra,
      vielen Dank für das Kompliment! Ich freue mich sehr, dass er dir schmeckt. Möchtest du dein Rezept für die Nussfüllung mit uns teilen?
      Liebe Grüße, Franziska

  2. Liebe Franziska,
    sehr gerne!
    Für die Nussfüllung nehme ich 125 g gemahlene Nüsse, 50 g Datteln (in etwas Haferdrink eingeweicht und püriert), 3 EL Rapsöl, 2 TL Zimt und füge dann noch so viel Haferdrink hinzu, bis die Masse streichbar, aber nicht zu flüssig wird (ca. 100 -150 ml).
    Super für Nusszopf oder Schneckennudeln – in Kombination mit deinem Hefeteig 🙂
    Liebe Grüße
    Sandra

    1. Vielen lieben Dank, Sandra. Das hört sich toll an!

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